冯飞出席第十届夏季达沃斯论坛“中国智造”分论坛

发布时间:2016-06-29

2016年6月27日,工业和信息化部副部长冯飞出席在天津举办的第十届夏季达沃斯论坛“中国智造”分论坛。



冯飞指出,金融危机以后,全球经济进入再平衡和深度调整阶段。新兴工业化国家普遍关注制造业和实体经济,发展制造业已成为全球共识。与此同时,以新一代信息技术和制造技术深度融合为特征的新一轮科技革命和产业变革将产生深远影响,在生产组织方式、资源配置方式、产业组织方式等领域引发变革,催生共享经济、移动经济等新业态。

冯飞强调,中国用几十年走完了其他国家上百年的工业发展历程,目前我国工业发展还处于“工业2.0”补课和“3.0”普及阶段,具有多样性和复杂性。因此,应根据行业特点推进传统产业的转型升级,实现智能制造,并逐步把成功经验和最佳实践推广到各行各业,形成主流,找到答案,产生实效。大企业产业化能力强,要充分发挥其优势,搭建基于互联网的双创平台,促进自身发展,带动产业转型升级。

冯飞表示,《中国制造2025》旨在营造良好的产业生态,实行以人为本的人才战略,充分发挥技术创新带来的增长动能。同时,中国将加强与世界其他国家在制造业领域的合作和交流,与世界各国共同应对新兴技术带来的机遇和挑战,共同创造制造业的美好未来。

分论坛上,冯飞还就“工业4.0”、智能化服务、装备制造等相关政策回答了主持人和现场观众的提问。工业和信息化部国际合作司副司长赵永红陪同参加分论坛。



0.0403s