冯飞出席2016年全国产业政策工作座谈会

发布时间:2016-07-12

2016年7月7-8日,工业和信息化部产业政策司在山东省威海市组织召开了2016年全国产业政策工作座谈会。部党组成员、副部长冯飞出席会议并作重要讲话。部产业政策司司长许科敏对产业政策工作进行了总结和部署。



冯飞围绕中央经济工作会议关于着力加强供给侧结构性改革和“产业政策要准”的总要求,深入分析了市场拉动和技术推动下的产业结构演进过程及存在问题,要求以“锐意改革、问题导向、找准定位、精准超前”的思路推进产业政策改革,并就下一步去产能、补短板,推动产业组织结构优化、产业空间布局优化、服务型制造发展等重点工作进行了部署。

冯飞强调,要利用产业政策,通过市场化、法制化方式,积极稳妥去产能;要补好技术、供给能力、商业模式等方面短板,推动产业迈向中高端;要着力营造良好市场环境,促进企业兼并重组;要推进产业合理有序转移,优化产业布局;要尽快出台发展服务型制造专项行动指南,促进生产型制造向服务型制造转变。

许科敏对去年以来产业政策各项工作进行了全面总结,对下一步重点工作进行了具体部署。同时,要求各地围绕会议提出的主要工作任务,结合本地实际抓好落实,扎实推进各项工作。会上,部财务司司长王新哲作了《推动产融合作,促进工业通信业健康发展》的专题报告,中国电子信息产业发展研究院产业政策研究所所长李燕作了《近年来主要国家产业政策动向》的讲座。

山东、浙江、江苏、河北等4省工业和信息化主管部门分别围绕发展服务型制造、化解过剩产能和淘汰落后产能、企业管理创新提质增效、产业转移等工作在会上作了交流发言。各地参会代表结合会议内容和本地实际,就如何做好产业政策各项重点工作进行了交流讨论。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门分管领导和相关处室负责人,部内相关司局和直属单位人员参加了会议。


0.1495s