辛国斌赴四川省调研重大专项和智能制造

发布时间:2017-02-13

2017年2月7-9日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌赴四川省调研重大专项、智能制造试点示范进展情况,与四川省副省长刘捷进行会谈,并组织召开了重点企业座谈会。

辛国斌一行先后参观了中国航发成发公司、中航工业成飞公司、西门子成都工厂、中国燃气涡轮研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国工程物理研究院等企业和研究院所,实地查看重大项目建设情况,并组织东方电气集团东方汽轮机公司、成都航宇超合金技术公司、中国第二重型机械集团公司、四川长虹电器集团公司、四川九州电器集团公司、四川普什宁江机床公司等企业开展座谈,详细听取专项进展情况。



对于重大专项的实施,辛国斌指出,各单位要继续努力,一是要统一思想,提高认识,切实增强专项实施的紧迫感、责任感、使命感;二是各单位加强协作,专项的实施是系统工程,需要大家共同努力,协同推进;三是要遵循客观规律,不能冒进、急于求成,大家要脚踏实地,稳步推进。

对于智能制造试点示范,辛国斌指出,智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,是传统产业补短板实现新旧动能转换的有效途径,通过智能制造试点示范专项行动的实施,加大对传统制造企业的智能化改造,以“试点”来总结经验,以“示范”来形成标准,从而复制推广,实现对行业、对产业的示范带动作用。

对于高档数控机床与基础制造装备专项,辛国斌指出,目前国产机床产品的可靠性、稳定性、精度等与需求单位的要求还有差距,为此,今年国家将继续加大对高档数控机床与基础制造装备专项的支持,希望机床企业加强与用户的沟通交流,以用户需求作为机床企业努力的方向。

工业和信息化部装备工业司司长李东、副司长王卫明等陪同参加调研。



0.0679s