手机国内长途和漫游费年内全部取消

发布时间:2017-03-05

政府工作报告提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。随着提速降费的深入推进,用户将享受到更多改革红利。

工信部部长苗圩说,工信部将采取更加有力有效的措施,继续推进固定和移动宽带网络建设,深挖降费潜力,改善网络服务质量,不断提升用户体验,让更多用户拿到“红包”,为促进“互联网+”和“双创”发展提供质量更好、价格更廉的网络服务。

提速降费事关老百姓的切身利益,也对推动产业转型升级、打造经济增长新动能具有重要作用。近年来,我国在网络提速降费上取得一些效果。

提速方面,截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达49Mbps。2016年12月移动互联网户均接入流量是2014年12月的5倍多。降费方面,2015年,三家基础电信企业相继实行固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零、免费赠流量,取消京津冀手机漫游费等措施。2016年,又取消了成渝城市群内手机长途和漫游费,推出了全国性资费优惠方案以及符合当地需求的多种地方性优惠资费产品。

工信部称,将继续推进网络建设,特别是推进农村宽带全覆盖,完善老旧小区光纤入户政策,进一步完善宽带网络基础设施。

在降费方面,进一步增强用户“获得感”,同时营造良好政策环境,规范企业资费行为,促进良性竞争,保障提速降费各项措施落实到位。


0.0409s