我国虚拟现实领域首个团体标准发布,7月1日正式实施

发布时间:2017-04-07

9.png

4月6日,在工业和信息化部电子信息司的指导下,虚拟现实产业联盟(IVRA)在北京发布了《虚拟现实头戴式显示设备通用规范》团体标准,虚拟现实产业联盟国际合作委员会同期成立。工业和信息化部总工程师张峰、新华通讯社副社长刘思扬、新华网股份有限公司总裁田舒斌、中国电子技术标准化研究院党委书记林宁、工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山、工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇等出席了本次会议。


张峰表示,虚拟现实(VR)是新一代信息技术的集大成者,融合了多媒体技术、传感器技术、显示技术、互联网和人工智能等多种技术,有望成为更多创新应用的技术平台。他指出,本次团体标准的发布是虚拟现实联盟成立以来制定的第一个重要标准,将为规范虚拟现实硬件市场、促进产业良性发展发挥重要作用。


工信部高度重视虚拟现实技术和产业发展,将虚拟现实产品研发及产业化作为发展重点之一,提出建立虚拟现实产业发展公共服务平台,探索开展在设计制造、健康医疗、文体娱乐等领域的应用示范,组织全行业力量在虚拟现实共性技术研究、标准制定、应用开发、内容制作、国际交流合作等方面开展了大量的工作。


就加快推动和规范虚拟现实产业发展,张峰还提出了四点意见:一是优化产业发展环节,顶层谋划虚拟现实产业发展的路径,加快制定虚拟现实产业发展指导意见,汇聚各方面力量,共同支持产业发展,引导和规范虚拟现实市场,优化行业竞争秩序,避免高端产业低端化。二是强化产业核心技术环节,围绕虚拟现实产业链,部署创新链,重点支持研发核心器件,开发虚拟现实建模仿真、增强现实与人机交互、集成环境与工具等关键技术,通过突破产业关键环节,不断提升软硬件基础领域的创新能力。三是推进重点领域应用示范,在视频、游戏等行业发展较为成熟的领域,开展重点示范工程,在生产制造、文化教育、医疗健康等已具备一定虚拟现实行业应用基础的领域开展行业应用示范,促进新兴领域行业应用不断深化,培养商业新模式。四是积极参与国际竞争,实现“走出去”与“引进来”并举,拓展发展空间,充分发挥虚拟现实产业联盟的作用,积极引进国际先进技术和高端智力资源,加强与国际优秀企业的合作,充分发挥我国制造业基础雄厚、产业化能力强势的优势,积极参与国际竞争,开拓国际市场。


9.png


在众多企业和专家的共同见证下,虚拟现实产业联盟国际合作委员会正式成立。张峰、刘思扬、田舒斌、林宁、乔跃山和李冠宇共同参加了揭牌仪式。


《虚拟现实头戴式显示设备通用规范》团体标准在会议上发布,并将于2017年7月1日起实施。这是我国虚拟现实领域首个自主制定的标准,将对规范市场、引导行业良性发展起到重要支撑作用。


该标准是根据国家虚拟现实标准体系和标准制修订进度安排,在全国信标委图形图像分委会虚拟现实与增强现实标准工作组的组织下,在虚拟现实产业联盟会员内开展的团体标准制定。通过团体标准的快速出台,将有利于规范和指导各类型虚拟现实头戴式显示设备产品的设计、生产、检验、试验等,加快推进产业技术进步和商用化进程。


虚拟现实产业联盟标准委员会主任委员王聪表示,该标准规定了外接式、一体式、外壳式等三种虚拟现实头戴式显示设备的参数定义、性能指标参考范围以及参数测量方法,并适用于各种类型的虚拟现实头戴式显示设备。


北京理工大学、中国电子技术标准化研究院、宏达通讯有限公司、上海乐相科技有限公司、深圳虚拟现实科技有限公司、歌尔股份有限公司、北京小鸟看看科技有限公司、小米通讯技术有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、深圳市掌网科技股份有限公司、北京暴风魔镜科技有限公司等主要联盟成员参与了标准起草。该标准在虚拟现实产业联盟内进行了两轮征求意见,共收到标准提案107项,采纳29项,修改采纳56项,并根据工信部电子司意见进行了参数指标的进一步细化完善,最终形成并发布。


0.0404s