工业和信息化部

关于印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》的通知解读

装备工业司

动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。党中央、国务院高度重视新能源汽车和动力电池产业发展。为贯彻落实《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》(国发〔201222号)以及《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔201435号),加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展,工业和信息化部组织汽车行业组织、重点高校、整车和动力电池主要生产企业开展专题研究,会同发展改革委、科技部、财政部等有关部门于2017220日联合印发了《促进汽车动力电池产业发展行动方案》(以下简称《行动方案》)。

 

结合国际上对动力电池产业发展趋势的判断,《行动方案》提出分三个阶段推进我国动力电池发展:2018年,提升现有产品性价比,保障高品质电池供应;2020年,基于现有技术改进的新一代锂离子动力电池实现大规模应用;2025年,采用新化学原理的新体系电池力争实现技术变革和开发测试。具体提出5个方面的发展目标:一是产品性能大幅提升,2020年动力电池系统比能量力争较现有水平提高一倍达到260瓦时/公斤、成本降至1/瓦时以下,2025年动力电池单体比能量达500瓦时/公斤;二是产品安全性满足大规模使用需求,实现全生命周期的安全生产和使用;三是产业规模合理有序发展,2020年行业总产能1000亿瓦时、形成产销规模400亿瓦时以上的龙头企业;四是关键材料及零部件取得重大突破,2020年形成具有核心竞争力的创新型骨干企业;五是高端装备支撑产业发展,2020年实现装备智能化发展、制造成本大幅降低。

 

为实现未来产业发展目标,《行动方案》提出了建设动力电池创新中心、实施动力电池提升工程、加强新体系动力电池研究、推进全产业链协同发展、提升产品质量安全水平、加快建设完善标准体系、加强测试分析和评价能力建设、建立完善安全监管体系、加快关键装备研发与产业化等9项重点任务,以及加大政策支持力度、完善产业发展环境、发挥产业联盟作用、加快人才培养和引进、加强国际合作与交流等5个方面的保障措施,并明确了重点任务和保障措施的落实部门。

 

《行动方案》的制定和发布,科学规划了汽车动力电池行业发展目标、进一步明确了任务和措施,有利于加快提高动力电池产品性能和质量水平,提高我国产业发展核心竞争力,推动新能源汽车产业健康可持续发展。工业和信息化部将会同有关部门,充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度作用,积极做好《行动方案》的任务分解和宣贯落实工作,加快推动我国汽车动力电池产业发展。


0.0505s